Главная  >  Статьи  >  Статья в журнале «Мир металла»

Статья в журнале «Мир металла»

Бронзовая скульптура- какой ассоциативный ряд вызывает у современников это словосочетание, какие образы пробуждаются в глубинах сознания? Прежде всего перед глазами проплывают черные истуканы, гигантские изваяния вождей и царственных особ, они надвигаются на зрителя, то властно размахивая стопудовой бронзовой кепкой, то совершая исполинский прыжок победоносного медного всадника, то глядя с высоты  своего каменного ложа сквозь тысячелетия глазами лукавого египетского сфинкса. Но вот череда величественных гигантов минула, и на смену ей закружились вихрем несметные бронзовые богатства дворцов, пыльные кучи позеленевшего от времени товара антикварных лавок. Эти вещицы- остатки былого великолепия, молчаливые свидетели давно минувших времен с их тайнами и модой. Задумайтесь, именно модой, ведь эти барочные часики, пепельницы в стиле арт-нуво, эти лампы эпохи классицизма когда-то были на пике моды, может быть они были даже слишком авангардными для своего времени, может быть, говоря современным языком, нужно было быть «продвинутым» человеком, смелым в выборе вещей для своего интерьера, чтобы покупать или заказывать эти вещи.

Но теперь настали новые времена, иные люди — иная мода. В наш лексикон вошли такие слова как евроремонт, хай-тек, минимализм. Новый интерьер требует для себя новых украшений, аксессуаров. Конечно и сейчас можно встретить свежеотремонтированный богатый дом. владелец которого застрял в своих вкусовых предпочтениях где-то в районе сталинского ампира, в результате чего современное здание обрастает лепными рюшечками и завитушечками, неизвестно в каком стиле, но понятно, что солидной стоимости. Эту статью мы все-таки адресуем тем, кто ищет свой индивидуальный современный стиль, мы расскажем об уникальной мастерской в которой работают смелые молодые художники по металлу, где создается авторская бронзовая скульптура для современного интерьера. В чем же необычность мастерской «Первая четверть», ведь в России в целом и Санкт-Петербурге существуют десятки мастерских изготавливающих бронзовую скульптуру. Секрет прост: все подобные мастерские имеют один и тот же недостаток, в их штате есть искусные литейщики, фоматоры, шлифовщики, восковщики, чеканьщики, но : «Увы и ах!»- нет художников, скульпторов, дизайнеров. В связи с этим нет и новых современных моделей, нет возможности  быстро реагировать на требования современного АРТ- рынка, разработка бизнес-сувенира или наградной статуэтки к конкретному событию становится не решаемой задачей.

  1.  Мастерская «Первая четверть»- это полный антипод традиционного предприятия. Работа строится совершенно иначе. Основа всего- это художественный замысел. Созданием модели занимаются два человека, два молодых перспективных художника, имеющих немало наград и дипломов, полученных на международных и всероссийских конкурсах- это Дмитрий Чеботарев и Ольга Сагаконь. Весь процесс производства основан на ручном труде, только так, передавая металлу тепло человеческих рук, можно вдохнуть в скульптуру жизнь, можно заставить зрителя испытывать сильные эмоции. Ведь бронза вопреки бытующему мнению, это вовсе не холодный неприступный материал, это мягкий, капризный, пластичный металл, принимающий в умелых любящих руках любую форму, фактуру и даже меняющий цвет от золотого блеска полировки- до темно оливковой патины. Главный принцип работы «Первой четверти»- индивидуальный подход к каждой новой модели, использование только лучших дорогих материалов. За двенадцать лет существования мастерской таким образом было создано около 200-т моделей, какие-то вещи выполняются в единственном экземпляре, некоторые имеют небольшой тираж, но все работы обязательно подписаны автором, ведь неподписанное произведение искусств подобно бездомному человеку. Подпись это не просто формальность, подписывая свое произведение художник берет на себя ответственность за него на всю свою жизнь. Наши читатели наверняка удивятся, когда узнают, что уже давно видели работы «Первой четверти» с экранов телевизоров, на самом деле здесь нет ничего удивительного, ведь именно в этой мастерской разработаны и изготовлены более десяти призовых статуэток для различных фестивалей и конкурсов проводимых в Петербурге:

 «Золотой граммофон»- с 2002г по 2012 г. (ежегодная премия для звёзд эстрады по итогам ХИТ-парадов «Русского радио»  )

и ещё:

  1. «Золотой гвоздь» — с 2003г по 2006г.( журналистам)
  2. «Фестиваль лазерных шоу» — 2004г.
  3. «Золотой Мегафон» — 2003г. ( лучшим сотрудникам компании «Мегафон»)
  4. «Достойная песня» — с 2002г по 2004г. ( звёздам русского шансона )
  5. «Кумиры 21 века» — с 2001г по2008 г. (молодёжный  фестиваль эстрадных талантов Лен. Области)
  6. «Золотой RBI» — с 2003г по 2011г. ( лучшим сотрудникам строительного холдинга)
  7. «Красавица Петербурга» -2002г.(королеве красоты СПб.)
  8. «Гранатовый браслет» (первый приз фестиваля кино «Гранатовый браслет») 2008г.,2009 г.
  9. «Золотая киянка» (Приз конкурса кровельщиков, организованного Союзом кровельщиков России)- с 2006г по 2009г.
  10. «Золотой мозг» (Приз лучшей российской компании работающей в сфере создания IT- для государственных структур РФ)- с 2009г. по 2011г.
  11. «Адмиралтейская игла» (Приз победителю конкурса модельеров в СПб.)-2008г.
  12. «Питер- FM» (Ежегодная премия по итогам хит-парадов радио «Питер-fm»)- с 2009г. По 2012г.
  13.  «Com News» (Приз от журнала «Com News» для компаний достигших успеха в сфере IT-технологий) – 2012г.

Идентификатор

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Дополнительная информация

Закрыть
Яндекс.Метрика